评述毛泽东

毛泽东有“三怕”:怕泪、怕血、怕喊饶命

[ 评述毛泽东 ] 2015-07-29 17:17
评论
毛泽东有“五不怕”的革命大无畏的精神,但是从某种意义上说他也有三怕,这三怕并不是毛泽东胆小懦弱,而是其心肠慈善,时时处处为广大人民群众考虑,是人民群众的贴心人。

苏联如何保毛泽东:政治局排名毛在王明前

[ 评述毛泽东 ] 2015-07-29 17:10
评论
】 除此之外,苏联和共产国际还在毛泽东遭受“左”倾中央排挤打击的时候,尽量保护毛泽东,保留他在党内的部分领导职位。作为一位成熟的政治家和中国革命杰出的领导人,毛泽东也十分清楚苏联和共产国际对他的支持和帮助,他在此后多次讲话中都对共产国际给予高度评价。

毛泽东自认一生中最黑暗时刻是何时?

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-23 13:08
评论
 张国焘不顾朱德的反对,下令已经抵达嘎曲河的第一纵队转头往回走,指示正在北上的第二纵队停止前进,备粮待命。阿坝一带粮食较毛儿盖地区要多,张国焘以前自己也说过。只要左路军坚持不北上,右路军就必然会南下。张国焘知道,又一轮较量开始了。

1940年毛泽东提出“欧美式宪政”万万不能要

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-17 17:36
评论
  关于欧美式的宪政,毛泽东认为这是“旧的、过了时的、资产阶级专政的民主政治”,“实际上都是吃人政治”,“这种反动的东西,我们万万不能要”。

毛泽东在闽西的罕见留影

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-17 13:04
评论
  这张照片如今得以亮相于世人面前,也颇费了一番周折。原来,拿到洗好的照片后,朱良才专门寄了一张给老家湖南汝城的亲属,并在照片上注明“一九二九。六·一九 摄于龙岩城”。家乡的亲属收到这张照片后,自知珍贵,可又怕地方民团搜查引来麻烦,就把它裱到自家中堂的壁板上,这才保存了下来。

跟着毛泽东学习如何写公文

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-15 20:37
评论
  毛泽东深悉公文的真谛,把准确性列为“三性”之首。公文主要用来传达要求,指导工作,必须准确无误,通俗直白。革命斗争时期,环境艰险,形势骤变;社会主义建设时期,治国安邦,百业俱兴。这一切都容不得半点含糊,说半句空话。毛泽东起草的电报、指示、决定等,全是一对一、实打实,围绕重点,直指中心。

1976年6月15日 毛泽东说:我一生干了两件事

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-15 01:57
评论
在39年前的今天,1976年6月15日 (农历榴月十八),毛泽东说:我一生干了两件事。

厨师忆为毛泽东掌灶22年:主席最不喜欢吃韭菜

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-14 21:15
评论
  即便是在粮肉丰足的年代,毛泽东的饭食也很俭朴。至于年夜饭,程汝明记得住的好菜,只有一个罗汉大虾,倒是有几次除夕中午剩了菜,晚饭的时候,毛泽东还一定要让程汝明端上桌来。

毛泽东唯一一次被捕如何机智逃脱

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-09 18:52
评论
  就在9月9日这天,毛泽东还遭遇了他一生中唯一的一次被捕。在途经浏阳张家坊时,他被当地清乡队抓住,在押送去团防局准备处死的路上,侥幸机智逃脱。在一个水塘边的密草丛里躲到黄昏,才死里逃生。

青年毛泽东的“北漂”生涯

[ 评述毛泽东 ] 2015-06-04 19:32
评论
  第一次到北京的毛泽东,他是一个实实在在的“北漂”人。低收入——月薪八块大洋;低职务——图书馆佐理员,一天的工作是管理15种报纸;更有一个困苦,没有栖身之处。

邓小平承认:林彪比他更能理解毛泽东的意图

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 22:13
评论
邓小平承认林彪在理解毛泽东的意图上胜他一筹。但是,邓小平认为,林彪仅通过强调毛泽东的3篇作品,来理解毛泽东思想,这种简单化的理解方法,邓小平本人无法认同,因为还有更多的毛泽东作品需要学习和掌握。

名字的含义:毛泽东曾用过的26个化名

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 21:57
评论
毛泽东的名字是按毛氏祖先早就排定的谱牒而取的。《毛氏族谱》定下的子孙名字族牒为:“立显荣朝士,文方运际祥,祖恩贻泽远,世代永承昌”。比如毛泽东的祖父毛恩普,就是“恩”字辈,父亲毛贻昌,即是“贻”字辈,毛泽东和兄弟毛泽民、毛泽覃等都是“泽”字辈,毛泽东的下一代即“远”字辈,比如毛远新。

毛主席语录50年:“红宝书”如何红遍中国

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 21:10
评论
上至领袖,下至孩童,人人都学习“红宝书”,那是一种巨大的时代力量,男女老少都会背诵其中段落。人们唱的是语录歌,做的是语录操,跳的是语录舞。《毛主席语录》成为那个时代的标志。

1962年毛泽东称谁是“大家的上司”?

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 21:08
评论
毛泽东指了指仇鳌和程潜,对溥仪说:“他们的辣味最重,不安分守己地当你的良民,起来造你的反,辛亥革命一闹,就把你这个皇帝老子撵下来了是不是?”溥仪笑得前合后仰。真是酒不醉人人自醉啊!

毛泽东谈死亡:自己可能有五种死法

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 21:03
评论
毛主席对待死亡态度豁达,体现了他作为唯物主义者的乐观主义精神。1974年5月,他问英文翻译唐闻生:“你叫唐闻生,为什么不叫唐闻死?”唐闻生:“那多难听呀!”

知情人讲述毛泽东:不配合治疗 病痛中坚持工作

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 19:52
评论
从1970年开始,繁重的工作令毛泽东的身体情况急转直下,肺炎、心血管疾病缠上了他,但他每天都在病痛的折磨中坚持工作,直到生命的最后时刻。

知情人讲述毛泽东真性情:待身边人像亲人

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 19:51
评论
主席待我们像亲人,还会用稿费接济大家。谁要是回乡探亲,他会指示我们进行调查研究,回来后做书面报告,这形成了一种制度。主席也有不高兴的时候,对我们从不掩饰。他有个口头禅——“多此一举”。

邓小平:毛泽东与江青“四个合不来”

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 19:47
评论
客观地说,这“四个合不来”并不能完全怪江青。“她有时心里有想法,并不说,而是希望毛泽东能够理解,能够先说,如果经历多次,毛泽东仍不有所表示,她才会按捺不住地爆发,甚至又哭又闹”。

毛泽东谈搞原子弹:没有它人家就说你不算数

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 19:04
评论
  陈赓从萌生为发展“两弹”事业开道,到不遗余力地上下奔走,请钱学森出山,广泛物色发展“两弹”新技术的人才,再到参与对苏谈判争取发展新技术的外援,在中国“两弹”登场准备的全过程中,无不渗透着他的辛勤汗水,表现出他的大将风度。

毛泽东贯穿一生的长江情结

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 19:01
评论
父亲想畅游长江的愿望由来已久。记得一九五五年他便提出要游长江,由于诸多条件不成熟,没能如愿。可是,父亲是一个非常执着的人,他想做的事,肯定得做到,不然他不会甘心的。

毛泽东子女谈毛家故事:对读书的理解

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 19:00
评论
这些小说中的主要人物、重要情节,甚至一些典故,他都记得清清楚楚。爸爸同我们谈论过《西游记》,十分赞赏孙悟空敢作敢为、勇于同各种妖魔鬼怪作斗争的性格,说孙悟空敢于违背唐僧的“千日行善,善犹不足。一日行恶,恶常有余”的观点,信奉“行善即是除恶,除恶即是行善”。

开国领袖和他们的“小伙伴”

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 18:58
评论
当年10月1日,在天安门城楼上,毛泽东亲切地会见了老朋友,并把他介绍给观礼的外国友人。之后,又同他进行了交谈。领袖同一位普通农民间建立起来的深厚情谊,平凡却让人感动。

1959年毛泽东突发感叹:“天下大乱了”

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 18:57
评论
 1958年5月27日至7月22日,中央军委在北京召开扩大会议,研究加强军队建设问题。毛泽东在会上提出了研制、试验核武器的任务。他说:“原子弹就是这么大的东西,没有那东西,人家就说你不算数,那么好吧,我们就搞一点吧,搞一点原子弹、氢弹,我看有10年功夫完全可能。”

揭秘:毛泽东为何曾离开红军想去苏联留学?

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 18:43
评论
“个人主义与反个人主义的,亦即个人领导和党的领导的斗争,是四军历史问题的总线索。”这封信虽是个人观点表达,却有特别的全局意义,被史学界认为“是关于建军建党问题的重要文献”,为古田会议的召开提供了重要的理论基础。

毛泽东弟媳忆:主席对江青的爱意

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-30 18:41
评论
其实,主席对江青的爱意,更多的体现在某些志趣相投。他俩在京戏方面都有较高的素养,人人皆知。他们之间也有诗画唱和

1957年毛泽东谈“民主”:是一个方法

[ 评述毛泽东 ] 2014-09-25 03:27
评论
“民主是一个方法,”毛泽东说,“看用在谁人身上,看干什么事情。”他解释说,“民主的方法”对敌人和对人民是不同的。对于人民内部,就是“团结—批评—团结”。至于罢工、游行之类,毛泽东认为是“大民主”。

毛泽东辞世最后一年三次大哭内情

[ 评述毛泽东 ] 2014-08-31 03:02
评论
毛泽东暮年三哭,从读古籍“老泪纵横、泣不成声”,到看电影“禁不住老泪纵横,电影也因此被迫中断”,乃至闻大震痛苍生而“嚎啕大哭”,毛泽东胸怀四海风云,心系天下苍生的博大情怀溢于言表,后人直至千载以下,亦必有感念而唏嘘者也。

毛泽东30岁时在中共党内崛起之因:共产国际代表赏识

[ 评述毛泽东 ] 2014-08-31 02:33
评论
青年国际代表达林当时在给与马林有严重分歧的另一个共产国际代表维经斯基的信中,就直接把毛泽东看成为“一定是马林的人”。此时,毛泽东是中央执行委员、中央局委员、中央执行委员会秘书、中央组织部部长。