评述毛泽东

毛泽东一生将哪部书看了十七遍?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-26 23:16
评论
毛泽东同志不仅督促儿女刻苦读书,而且以身作则,树立榜样。他一生中仅《资治通鉴》就读了十七遍,七十多岁时又开始学英语,直到逝世前还在看《容斋随笔》、《古文观止》等古典名著。

1951年少年毛远新为何被送到毛泽东身边?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-26 23:10
评论
毛泽东征询朱旦华的意见,朱旦华表示由主席决定。毛泽东在孩子肩膀上拍了一下,说:“那就留下吧。”

揭秘:韶山在土改时给毛泽东家庭划定的是什么成分?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-26 23:03
评论
毛泽东最了解家庭经济情况,最熟悉土改政策,绝对不会说自家是“富农”。事实上,韶山乡政府和土改工作队,根据家庭经济等情况和土改法,没给毛泽东家庭划定任何成分。

毛泽东曾经这样评价汪东兴

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-25 22:18
评论
毛泽东曾这样评价汪东兴:“他是一直要跟我走的,别人我用起来不放心,东兴在我的身边,我习惯了……”

居里夫人女婿一句话让毛主席决心拥有核武器

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-25 21:43
评论
居里夫人女婿一句话让毛主席决心拥有核武器众所周知,自世界上有核武器以来,毛主席前后对核武器的认识是有很大变化的。起初,毛主席藐视核武器,直到后来当国际环境发生了重大变化后,毛主席对核武器的认识才有了本质性的主动性的变化。变化过程中,有个人不能不提,他是居里夫人的女婿。

毛主席一生中决策的最后一仗,能否说它是“武松打狗”?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-25 21:30
评论
1974年,毛泽东已81岁高龄。在他的决策下,广州军区司令员许世友发起了一场规模不大但意义非凡的海上自卫反击战——西沙群岛保卫战。

毛主席料事如神,为何偏偏不喜欢诸葛亮?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-25 21:25
评论
毛泽东料事如神,有趣的是他却不喜欢那位“智慧的化身”诸葛亮。

1971年美国人来北京最害怕要给毛主席磕头,此非笑话

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-23 23:43
评论
1956年9月,毛泽东在党的八大会议讲话中就曾预言说:“我们的门是敞开的。再过12年,英国、美国、西德、日本都会争着和我们打交道。”第二年1月27日,他在省市自治区党委书记会议又将这个时间表进行了修订:“我们跟美国建交,可能要在第三个五年计划完成以后,也就是说,要经过18年或者更长的时间。”如果说那时,无论国内还是国外,人们对他这句的话多少有些半疑半信,甚至黯然失笑。但当时光进入70年代时,他的话语不仅让人看到曙光,而且随即变成现实,令人不得不惊讶毛泽东惊人的判断力!

揭秘毛泽东最欣赏的十位女性(图)

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-23 23:16
评论
毛泽东欣赏的女性定有不凡之处。让我们看看这有哪十位。

文革中毛泽东何举动救胡乔木一命

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-23 22:53
评论
这一天,毛泽东突然提出要去看望胡乔木,虽然没有看成,但是红卫兵们也不敢去批斗了。“总理抓住这个机会,让中办下了个文,说以后不准揪斗胡乔木了,有问题在家里提问。要没有这一下子,父亲可能就不行了,他本来当时身体就不好”。关键时,毛泽东的这个举动救了胡乔木。

毛泽东称哪位开国上将指挥的军事奇迹为“二次长征”

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-23 22:51
评论
1944年11月10日,王震肩负党中央、毛泽东赋予的特殊使命率部从延安出发,战胜日伪及国民党顽固派军队的围追堵截,越过山岳河流险阻,克服严寒酷暑、饥饿伤病等困难,辗转两万余里,历时658天,于1946年8月29日胜利回到陕甘宁边区,创造了中国军事史上的又一个奇迹,毛泽东称赞它是“我党历史上的第二次长征”。

毛泽东这样评价李世民:“聪明一世 懵懂一时”

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-21 23:34
评论
毛泽东评说李世民是“聪明一世,懵懂一时”,这是在读欧阳修等所著的《新唐书·李恪传》时写的批语。这句批语指出了唐太宗李世民在立皇储问题上的失误。

毛泽东115字写尽人类历史(图)

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 22:54
评论
毛泽东有一首诗词,其涵盖历史面最大:上下几百万年。这首词名曰《贺新郎·读史》

毛泽东的15个经典比喻

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 22:47
评论
毛泽东谈话和写文章时喜欢“打比方”,他的许多比喻信手拈来妙趣横生,令人叹为观止。现列举其中极为经典的15个例子,让我们共同领略一下一代伟人的炉火纯青的比喻艺术。

毛泽东谈论最多的西方人是谁?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 22:36
评论
当被问及“除了毛泽东之外,最喜欢哪个军事家”时,毛新宇表示他比较推崇拿破仑。这是2010年第三次参加全国两会时,毛泽东的唯一嫡孙、全国政协委员毛新宇答记者问的一个片段。

毛泽东鲜为人知的军事高参(图)

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 22:26
评论
入学考试时名列榜首、黄埔军校第四期毕业的高材生郭化若不仅是开国中将,战功赫赫,而且是杰出的军事理论家、军事教育家。鲜为人知的是,他曾当面拒绝给蒋介石当秘书,而在战争年代几度为毛泽东做军事高参,深受毛泽东信赖与欣赏。

毛泽东的十个儿女今何在?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 21:11
评论
1933年贺子珍又怀孕了。当年,红军正在进行反围剿的艰苦斗争贺子珍怀着孕随红军从瑞金出发进行转移,当时生活条件非常艰难,贺子珍的身体又十分虚弱,结果早产,这个先天不足的男孩连名字也没留下,便夭折了。

毛泽东一生中十分诡异的三不摸

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 19:54
评论
毛泽东一生,雄才大略,豪气云天,说出的话也往往让世人惊叹和慨叹。比如他老人家回忆往事的时候曾说过:我这人一辈子从不摸枪。

毛泽东晚年对邓小平的惊人预言

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 19:48
评论
“九一三”事件使毛泽东的精神和身体都受到了一次严重的打击,从此,他的身体每况愈下。1974年6月,周恩来的病情也加重,必须住院治疗。毛泽东不得不重新考虑选择一个人来接替周恩来主持中共的日常工作。邓小平再度复出,负责主持中共中央和国务院的日常工作。

毛泽东不愿外传的“家丑”究竟是何事?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 19:07
评论
1947年9月,陕北的形势更加好转。毛泽东分出一部分精力,开始在黄河西岸搞农村调查。 所到之处,毛泽东经常帮乡亲们推碾子、打场、担柴,和乡亲们一起唠家常。

毛泽东的武功是谁传授的?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 18:57
评论
湖南武林有“王拳”一说,“王拳”即王润生所习之拳。王润生自幼习武,后从学于著名武师何延广,学得“八拳”绝技,用此拳法多次击倒过日本柔道家、俄国大力士等。

都说毛泽东擅于用兵,可他究竟比蒋介石高明在什么地方

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-20 18:36
评论
定陶战役战役结束后,刘邓召集各纵队负责人开会。一进门,刘邓便像往常一样迎上前来和众人握手,不同的是,这次两人都特别高兴,一边握手一边说打得好。

揭秘:毛泽东五大秘书中为何他结局最好?

[ 评述毛泽东 ] 2016-02-10 14:29
评论
从性格上说,叶子龙是实诚而重感情的人。否则,他也不会被长期留在毛泽东身边工作。或许正因为此,在毛泽东五大秘书中,他的结局最好,既不像田家英那样壮年身死,也不像胡乔木那样几度打入“冷宫”,更不像陈伯达、江青那样身败名裂,成为党和国家的罪人。

理发师回忆:毛主席发型是如何设计出来的

[ 评述毛泽东 ] 2015-10-19 21:05
评论
  我是在1958年下半年正式调到毛主席身边工作的,当专职理发员。一天,当时的浙江省委书记江华,省公安厅警卫处处长伍一突然通知我,马上整理行装到武汉。武汉当时正在召开一个中央会议,我的具体任务就是给所有到会的中央首长理发。

1980年8月21日 邓小平评价毛泽东的历史地位

[ 评述毛泽东 ] 2015-08-21 17:34
评论
在35年前的今天,1980年8月21日 (农历瓜月十一),邓小平评价毛泽东的历史地位......“文化大革命”期间才改变了做法,经常挂起。不能把过去的错误都算成是毛主席一 个人的。毛主席的许多好的思想,我们要继承下来,他的错 误也要讲清楚。

1959年毛泽东突发感叹:现在天下大乱了

[ 评述毛泽东 ] 2015-08-13 11:45
评论
  庐山,就其自然景色而言,山峰绚丽多姿,气候宜人,堪称避暑胜地。山上的白鹿洞、仙人洞、三叠泉、含鄱口等景点,常令人流连忘返。变幻莫测的庐山云雾,给本来就千姿百态的峰壑不断地改变着容颜,为她涂上一层神秘虚幻的色彩。

青年毛泽东的“北漂”生涯

[ 评述毛泽东 ] 2015-08-03 11:12
评论
第一次到北京的毛泽东,他是一个实实在在的“北漂”人。低收入——月薪八块大洋;低职务——图书馆佐理员,一天的工作是管理15种报纸;更有一个困苦,没有栖身之处。

共产国际曾以为毛泽东病故为其发讣告

[ 评述毛泽东 ] 2015-07-30 12:46
评论
与拒绝毛泽东赴苏联治病形成鲜明对比的是,1933年9月5日,从上海发出的电报询问是否同意受重伤的王稼祥去莫斯科治疗,9月9日共产国际执行委员会政治书记处政治委员会非常会议答复:“如果身体状况允许他完成这样的旅行,我们不反对他来这里。”