您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛泽东赞哪位元帅一人带出一个军

2016-03-24 17:49:00 作者: 贺晓明 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
毛泽东主席对他有一个特别深刻的评价,说他是“两把菜刀闹革命,一个人带出一个军”。

                                          毛泽东 资料图

主持人:今天是3月22日,是贺龙元帅诞辰120周年纪念日。贺龙是伟大的无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军创始人和主要领导者之一。今天在现场我们就非常荣幸地邀请到了贺龙元帅的女儿贺晓明女士作客人民网视频访谈,来与我们的网友一起来缅怀贺龙元帅。欢迎贺老师。

贺晓明:主持人好,大家好。

主持人:说起贺龙元帅,我们都记得,毛泽东主席对他有一个特别深刻的评价,说他是“两把菜刀闹革命,一个人带出一个军”。在您的心中,父亲究竟是一个什么样的形象?

贺晓明:父亲是家庭的一个支柱,一个家长。作为子女来讲,我们的父亲就和千千万万的家庭是一样的。但是,我们这个父亲与别的父亲又不同,因为他的经历太丰富了,还有他的工作特点,所以又是另外一个内涵的父亲。

“两把菜刀闹革命”这件事情是这样的,可以说在那个年代家喻户晓。为什么毛主席在三湾改编动员会上讲了这个例子呢?因为“两把菜刀”是民主革命时期一个最出名的行为。一个山村里的年轻人,他能够邀有20几个乡友,最主要的武器就是菜刀,还剩下两只拳头,还有扁担之类的东西。他去打那个盐局,现在的人不懂什么叫盐局了,因为在我的家乡是没有盐的,必须是要靠外面运盐进来,所以,要进到这个湖南桑植这个地段里面,当时的政府,就设了好多关卡,在盐卡的这个地方要收盐税,这是一笔非常丰厚的收入,所以,那个盘剥就是一个手段了。老百姓受欺负,欺负到最后,盐价太高,税太高,怎么办呢?就只有打白条了,一摞白条,那个白条是高利贷,越来越多,所以这是招人恨的东西。我爸爸和几个人商量之后,就从家乡洪家关出发,走了上百里路,晚上11点多,走到盐税的这个地方,就是现在桑植县往五道水有一个芭茅溪,就把盐卡捣毁了。最重要的是把老百姓的白条倒在院子里,一把火就烧了,这是替老百姓做了一件非常好的事情,非常得人心。毛主席举这个例子是因为南昌起义之后,我们在创建红军的过程当中也是非常艰难的。从秋收暴动,南昌起义,上井冈山的过程里,那是千难万险。毛主席就说,贺龙两把菜刀起家,现在当军长,带出了一个军。我们现在不只两把菜刀,我们已经有了两个营的兵力,还怕干不起来吗?

主持人:刚才从“两把菜刀闹革命,一个人带出一个军”,从父亲身上看到了勇敢,还有面对挫折以后的心态。还有什么样的事情让你看到父亲身上的这样的光辉的品质?

贺晓明:我觉得这件事情,除了勇敢之外更是智慧,父亲从不蛮干。他是经得起挫折的。两把菜刀闹革命开始,一直到他领导南昌起义,他曾经大起大落是6次。6次的考验和锻炼,对于一个人来讲,如果没有一个坚定的信念,坚持不下去,绝对坚持不下去。那个时候的共产党人,必须具备一种品质,就是坚韧。还有一个是对理想的坚贞,现在叫梦想,那个时候叫理想。在我看来,父亲心里很宽广,从小心里就装着老百姓的事。虽然他没有什么理论,说不出什么大道理,但是做的事是得人心的。

主持人:为什么会有这样的一个宽广的胸怀,您觉得是什么在支撑着他这样一个坚定的信念呢?

贺晓明:我觉得和他的生活环境,还有从小的家庭教育都有关系。贺家祖祖辈辈都是农民。另外,我们的祖先并不是在湖南,因为战争的原因从湖北安陆两次迁徙落在了洪家关。刚落下的时候,家里的人丁还比较兴旺,因为勤劳,还是有一些积蓄的,说不上多富裕。但是,我们这个家里,我爸爸的曾祖父那一辈有文官,就是有秀才,也有武秀才,从小教他习武。习武在当地当年是一种护身的办法。他就说过一句话,我们是外来户,又是穷人,所以说家里上上下下、男男女女都懂得习武,这对他的印象是很深的。还有这个家里,英雄很多。像他有个曾祖父叫贺廷壁,当时受太平天国的影响,反对封建政府,揭竿而起,攻入县城,活捉知县。次年,清政府派兵镇压,起义失败,30余人被清政府处斩。临刑前,贺廷壁之妻刘氏赶到刑场,跑到丈夫面前,撩起衣襟,接住丈夫的头颅,携而归葬。在她看来,丈夫英雄一世,岂能让他的头颅落地?这件事,在桑植、永顺一带广为流传。至今,“贺廷壁聚众造反,刘氏女仗义兜头”的民间故事仍有人在说唱,有人把它编成戏剧《刘氏兜头》在各地演出,歌颂这一对英雄夫妻。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 毛泽东一人元帅
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年07月22日 ~2016年07月22日
地点:
东四地铁站(五号线与六号线)附近