您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛泽东曾专门指示保护哪位作家以便其完成一部小说?

2016-03-16 19:55:05 作者: 李响 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
1966年7月,毛泽东在一次会议上将中央文革领导小组副组长、中南局代理书记王任重叫到身边,嘱咐说:“姚雪垠的《李自成》分上下两册。上册我已经看了,写得不错。你赶快通知武汉市委,对他加以保护,让他把书写完。”

1944年3月10日,郭沫若的《甲申三百年祭》脱稿,立即引起毛泽东的兴趣,并进而成为全党整风文件。四五月间,毛泽东在演讲中谈道:“我党历史上曾经有过几次表现了大的骄傲,都是吃了亏的……全党同志对于这几次骄傲,几次错误,都要引为鉴戒。近日我们印了郭沫若论李自成的文章,也是叫同志们引为鉴戒,不要重犯胜利时骄傲的错误。”

老百姓也被发动起来,以观看戏剧、话剧的形式学习《甲申三百年祭》。阿英写了话剧《李闯王》,夏征农写了话剧《甲申记》,马少波写了改良京剧《闯王进京》。这些剧目由文工团巡回演出。战士和群众看戏劲头很足,往返几十里看“闯王”是常事。

毛泽东写信给郭沫若:“我虽然兢兢业业,生怕出岔子,但说不定岔子从什么地方跑来;你看到了什么错误缺点,希望随时示知。”毛泽东还希望郭沫若能“大手笔”写写太平天国的经验教训,“但不敢作正式提议,恐怕太累你”。

1966年7月,毛泽东在一次会议上将中央文革领导小组副组长、中南局代理书记王任重叫到身边,嘱咐说:“姚雪垠的《李自成》分上下两册。上册我已经看了,写得不错。你赶快通知武汉市委,对他加以保护,让他把书写完。”1975年11月2日,毛泽东辗转收到了姚雪垠“寻求支持”的信,遂作批示:“印发政治局各同志,我同意他写李自成小说二卷、三卷到五卷。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2016年03月19日 ~2016年03月19日
地点:
北京市奥体中心综合训练馆三层