您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

2016-03-03 20:03:27 作者: 王南方 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
不追求做官追求为人民服务,这应该是爷爷毛泽东的一贯教导。应该说从我伯父开始,我爷爷就曾经对我伯父讲过,说你虽然是领袖的儿子,但是作为父亲我给你的权力只有一个,就是去劳动。

      

毛泽东惟一的孙子、军事科学院大百科部副部长毛新宇少将,前阵子回答网友提出的:毛泽东的后代为什么没有人做大官?毛新宇是这样回答的:

毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)
              毛新宇近照

不追求做官追求为人民服务,这应该是爷爷毛泽东的一贯教导。应该说从我伯父开始,我爷爷就曾经对我伯父讲过,说你虽然是领袖的儿子,但是作为父亲我给你的权力只有一个,就是去劳动。爷爷不光是这样要求伯父的,也是这样教育我父母的,不要求他们去追求财产和官位,一再教导他们,好好地做一个普通的人,好好地为人民服务。

关于毛主席的后代不做官的,我又要举出一个典型例子,在这里给大家说,新中国成立以后,我伯父毛岸英就受我爷爷派遣,到湖南去,除了给我奶奶扫墓以外,也是为了了解湖南的土改工作,在我伯父去关心湖南的土改工作的时候,毛家的一个亲戚给毛岸英写了一封信,这个信的意思就是说新中国也成立了,毛主席也当了开国领袖了,他以为我的岸英伯父也是身居高位的人,这封信提出能不能利用岸英伯父的地位和影响,为自己谋一个一官半职,我觉得这封信可以作为我们今后世代相传的教材,在这封信里伯父就答复了这个亲戚,我觉得伯父在这个信里面表达的思想、立场、观点,可以永远作为我们毛家不追求官位,不贪图名誉的座右铭。

                  毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

           毛岸青邵华夫妇带着毛新宇看望在一线工作的同志

毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

                  毛新宇坐公交上学

                毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

                                         毛新宇到田间劳动

这封信中说:新中国之所以不同于旧中国,毛泽东之所以不同于蒋介石,就在于什么呢?这个根本的区别在于新的中国,新的社会是劳动人民当家作主的社会,是劳动人民凭本事,凭双手勤劳创造美好生活的社会。中国历时几千年来皇亲国戚统治广大人民的时代,一去不复返了,而劳动人民凭自己的本事建设新的社会和国家的伟大时代到来了,说你这种在一种新的伟大的时代,有这种沾亲带故,一人得道鸡犬升天的这种想法是落后的,是应该值得批评。另外伯父还说,我毛岸英是一个普通的共产党员,我没有权力和资本去为你,为我们家的亲属谋任何私利,如果我这样做父亲毛泽东也是不允许的。所以说我们在新的社会,新的时代,只有凭自己的本事,努力去为人民服务,为人民也为自己创造美好的幸福生活。我觉得伯父这个信写的思想非常深刻,非常好,我的记忆也是非常深刻的。

伯父的这个信应该是我们作为毛家后人的人生的理念的一个座右铭,所以我们时刻记得。

原信翻拍如下:

毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

  毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

  毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

  毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

   毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

  毛泽东的孙子回应毛家后代为何不做大官(组图)

信中原文部分摘录于下:

“......来信中提到舅父希望在长沙有厅长方面位置一事,我非常替他惭愧。新的时代,这种一步登高的做官思想已是极端落后的了,而尤以为通过我父亲即能“上任”更是要不得的想法。新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其它更基本的原因外,正在于此;皇亲国戚仗势发财少数人统治多数人的时代已经一去不返了,靠自己的劳动和才能吃饭的时代已经来临了。即在这一点上,中国人民已经获得根本的胜利,而对于这一层舅父恐怕还没有觉悟。望他慢慢觉悟,否则很难在新的中国工作下去。翻身是广大群众的翻身,而不是几个特殊人物的翻身。生活问题要整个解决,而不可个别解决。大众的利益应该首先顾及,放在第一位,个人主义是不成的......fan动派常骂共产党没有人情,如果他们所指的是这种帮助亲戚朋友同乡同事做官发财的人情的话,那么我们共产党正是没有这种人情,不讲这种人情。共产党有的是另一种人情,那便是对人民的无限热爱,对劳苦大众的无限热爱,其中也包括自己的父母子女亲戚在内。当然,对于自己的亲戚是有一层特别的感情的,一种与血统、家族有关的人的深厚感情的。这种特别感情共产党不仅不否认,而且加以巩固并努力倡导它走向正确的与人民利益相符合途径。但如果这种特别感情超出了私人范围并与人民利益相抵触时,共产党是坚决站在后者方面的,那怕“大义灭情”亦在所不惜。我爱我的外祖母,我对她有深厚的描写不出的感情,但她也许现在在骂我“不孝”,骂我不照顾杨家,不照顾向家,我得忍受这种骂,我决不能,也决不愿违背原则做事。我本人是一部伟大机器一个极普通平凡的小螺丝钉......为人民服务说起来很好听,很容易,做起来实在不容易,特别是对于我们这批有小资产阶级个人英雄主义没有身受斗争考验的知识分子是这样的...... ”

注:三立即向三立系毛岸英的表舅

责任编辑:文尧木
来源: 新浪网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆