您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛泽东为迎接哪位女作家出狱:专门刮了脸并赋词写诗

2016-02-29 20:51:53 作者: 李向东 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
中央宣传部开了一个欢迎会,就是毛泽东在那首《临江仙》中所说的“洞中开宴会,招待出牢人”。毛主席说是的,因为今天欢迎丁玲同志,我今天刮了脸,不过我没有理发。

丁玲 资料图

中央宣传部开了一个欢迎会,就是毛泽东在那首《临江仙》中所说的“洞中开宴会,招待出牢人”。丁玲在1980年二三月间谈初到陕北的一次谈话中说:

我在这个会上才看到毛主席。那是一个大窑洞,靠窗户这边是一个大炕,地上摆了三张桌子,坐满了人,很挤,会餐吧,有几个菜。周总理那时叫周副主席,他就坐在门槛上,因为屋子里人太多,坐满了。我记得有洛甫同志。吴亮平主持,他是中宣部的副部长。毛主席进来的时候,头发很长,刚刮过脸,披着棉大衣。我的桌子在最后一个,我不认识他。刘群先(博古的爱人)、阿金(罗迈的爱人)非常活泼,刘英没有她们两个活泼,就去拉毛主席,说毛主席刮过脸了,今天漂亮了。毛主席说是的,因为今天欢迎丁玲同志,我今天刮了脸,不过我没有理发。他进来没有好久就开会了。他没有讲话,就问了一两句,路上怎么样啊。

吴亮平讲话,致欢迎词。开完了让我讲话。我从来没有参加过欢迎我的会,我的心的的确确是充满了幸福的感觉。讲什么呢?我想,那就讲南京的事情吧,这是他们最愿意听的吧,也是我最应该向他们讲的吧。……我讲话时,大家都给我鼓掌,都对我很好。讲话完了,邓颖超和李克农还表演了一个节目,反串《武家坡》,邓颖超演薛平贵,李克农演王宝钏,就在炕上,稍微有点走动。这个会应该是我一生中最光荣的,最受宠的。

第二天,刘群先带丁玲去看毛主席。红军三大主力1936年10月会师之后,成立了统一的中央革命军事委员会,毛泽东任主席。他第一句话就问:听说你认识杨开慧,你们是同学?丁玲说,在岳云中学我们住隔壁的房间,我们说过话,不同班,她同许文煊、周毓明的关系更密切一点。

丁玲回忆说:“毛主席没有特别请我吃饭,我在他家里吃过几次饭,他家里菜很少,有时煎个荷包蛋,蒸一点小菜,贺子珍也不常在家里吃饭。有时我去了,他说,警卫员,再加一个菜哟。就煎个鸡蛋什么的。我在那里天天就是到这里玩玩那里玩玩,找人谈谈,听听故事,高兴嘛,没有想找个工作,找个位子。脑子里就是想到红军那里去,多接触一些人,多听一些故事,将来写他们。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 毛泽东女作家
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆