您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛泽东三次欲访美为何都未成行?

2016-02-27 23:31:46 作者: 佚名 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
随着罗斯福的去世与美国扶蒋反共政策的推行,毛泽东的第三次访美提议也被埋没在了历史长河中。

延安时毛泽东

抗战胜利前夕,毛泽东、周恩来曾通过当时在延安的美军观察小组与美国政府联系,要求秘密飞赴华盛顿与罗斯福总统会谈。这一计划是如何搁浅的?

周恩来首提高层接触被忽略

1944年夏天以来,在美国驻华各机构的一些重要官员中,要求美国政府与共产党建立合作关系的呼声日益增高。7月,美国组织了一个美军观察小组到达延安。

7月27日,周恩来会见美国观察组成员谢伟思,首次表达了愿意同美国进行高级别接触的意愿。当时谢伟思曾问:“您认为美国在帮助中国方面能做些什么? ”周恩来表示:“使人感受到我们影响的更好的办法,可能是通过高级别的个人接触。 ”不过,美方未能领会中方意思,或者有别的考虑,周恩来等人首次提议的高层接触不了了之。

毛泽东明确提出想访美

1944年12月15日,美军观察组组长包瑞德等人造访延安,同行的还有美国战略情报局成员伯德。此前,中国战区司令魏德迈的参谋长莫克莱尔曾提出一个计划:美军在中共控制之下的延安登陆或空降伞兵,中共给予合作和支持;作为回报,美国将给中共军队提供装备。伯德此行主要是为此计划探听虚实。

15日至17日,毛泽东、周恩来、朱德、叶剑英相继与伯德等人进行会谈,并就相关问题达成共识:美国部队将被安排到共产党控制的地区,中共用全部的65万部队和250万民兵予以配合;美国战略情报局将至少为2.5万名游击队提供食物、衣服的全副装备,为民兵至少配备10万支伍尔沃尔斯单发手枪,同时建立专门学校培训如何使用美国武器等。

毛泽东表示:配合美军的行动计划关系重大,他和周恩来应当到美国和罗斯福面谈。但莫克莱尔计划因遭到当时美国驻华大使赫尔利的强烈反对而流产,毛泽东的访美提议也就泡汤了。

毛泽东再提访美计划

1945年1月初,毛泽东会见“迪克西使团”代理团长克劳姆莱少校,再次提出他愿意和周恩来一起或单独前往华盛顿面见罗斯福,而且要求把这一建议直接转给美方高层,而不要让亲蒋的赫尔利知晓。

1月9日,克劳姆莱把毛泽东这个提议如实向魏德迈在重庆的总部做了汇报。尽管克劳姆莱使用了密电,但赫尔利还是发现了。1月10日,密电发到重庆,但魏德迈恰好不在。魏德迈与赫尔利曾有互拆信件的协议,于是信就落入了赫尔利手中。 14日,赫尔利给罗斯福总统发了一封长达6页的信件。在赫尔利看来,国民党才是中国正统,而中共军队根本不必予以重视,因此他坚决抵制装备中共与毛泽东访美这两项计划。由于赫尔利的“不懈努力”,毛泽东的第二次访美提议同样未能得到美方回应。

毛泽东三提访美计划

1945年3月间,谢伟思奉军方之命再次去延安。毛泽东向谢伟思表示,尽管美国的政策一贯举棋不定,使他感到迷惑不解,但他仍希望面对面地同罗斯福讨论所有这一切。

大使赫尔利对谢伟思延安之行大动肝火,气急败坏。3月27日,赫尔利同各军种参谋长举行了会晤,军种参谋长根据赫尔利的描述得出结论:“只要向蒋介石的中央政府提供比较小的援助,中国的叛乱就能被镇压下去。 ”既然如此,同中共的接触就完全没有价值了。 3月30日,谢伟思接到了返回美国的命令。

4月4日,谢伟思离开延安,12日抵达美国。当天,罗斯福总统去世。随着罗斯福的去世与美国扶蒋反共政策的推行,毛泽东的第三次访美提议也被埋没在了历史长河中。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 毛泽东
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆