您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛泽东如何向刘少奇初次介绍江青:有一好一不好

2016-02-27 23:25:54 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
我听少奇讲过,毛主席向他介绍江青的时候说:“江青大节好,身体不好。”

延安时毛泽东与江青

开国大典那天晚上,江青约我一起上天安门

跟我们去索契当翻译的,是林伯渠同志的女儿林利。有一张少奇和我在休养所长椅上的照片,就是林利照的。有一段时间江青也来黑海边休养,林利有时去为她当翻译。有一天江青到我们住的地方看望,说了一些话。

当时江青正在苏联治病休养。有一次她打电报回来,要帮她买一些礼品送给苏方的医生护士和接待人员。毛主席在电报上批示:“请光美同志办。”我就找了叶子龙同志,和他一起商量,买了一些绣花衬衣之类的礼品,给江青捎去了。

我第一次见江青是在延安。就是那次我骑着老马到枣园少奇那里去,半路上对面开过来一辆卡车,我看见江青坐在驾驶室里司机旁边的位置上。当时延安没有小汽车,最好的交通工具就是卡车了。江青在延安很有名,所以我一看就知道是她,但她不认识我。后来到了西柏坡,我和她才真正认识,有一些一般的来往。我听少奇讲过,毛主席向他介绍江青的时候说:“江青大节好,身体不好。”

进北京以后,江青和我来往多了一些。值得一提的是10月1日开国大典那天晚上,她约我和她一起上天安门。白天我们都没有票,上不了天安门,晚上她打电话来,要我和她一起去。我跟着她,哨兵也不敢拦,就上去了,还在天安门后面转了转。

建国后不久,江青回了趟山东老家,把她的姐姐接来了。她姐姐的丈夫是一个国民党军官,跑了。她姐姐来北京后住在中南海,有段时间在西楼食堂吃饭。

我觉得江青当时对我挺好的。我生平平时,江青在苏联休养。她托人捎给平平一个苏联玩具洋娃娃,后来又给我送过一些衣料。她从苏联回国后经常给我打电话,约我上她那儿去聊一聊,有时给我看她拍的照片、织的毛线活儿,有时让我陪她看电影。江青爱看电影,外国片、香港片,还有解放前的老片子,她常看。有一次她留我吃饭,特别简单,菜就是一只螃蟹。反正她要我怎么着我就怎么着,不提意见。

有好多事情江青挺精的。进北京以后,有时少奇想吃长山药、苦瓜之类的南方菜。这些东西当时北京没有。我是北方人,什么苦瓜?咱见都没见过。那时团中央的干部往南方出差多,有次我托冯文彬同志从南方买一些苦瓜回来。我想毛主席也是湖南人,大概也爱吃苦瓜,就给主席家也送去了一些。江青很快打电话给我,说:“你怎么这么傻呀!咱们中南海有供应站,要什么菜,叫他们去买就是了。”她不说,我还真不知道有什么供应站。

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆