您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛泽东曾是最有主意的“熊孩子”(少年毛泽东之二)

2016-02-27 00:40:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
韶山冲里,至今还流传着许多石三伢子的童年故事。 石三伢子两个多月时,老妈妈带儿子带回娘家,外公、外婆看着外孙方面大耳、面目清秀,抱在怀里喜欢得不舍放下。

毛泽东曾是最有主意的“熊孩子”(少年毛泽东之二)

                                               (毛泽东)

韶山冲里,至今还流传着许多石三伢子的童年故事。

石三伢子两个多月时,老妈妈带儿子带回娘家,外公、外婆看着外孙方面大耳、面目清秀,抱在怀里喜欢得不舍放下。外婆对小外孙更是爱得不行,执意要让女儿放外孙放在自己身边,理由是:韶山南岸屋场不发人,女婿毛贻昌的八字命太硬,会克孩子,只有把小外孙寄养在人丁兴旺的唐家坨,才能顺顺当当。毛贻昌就这么一个儿子,当然舍不得给别人带了,可想到自家养死了两个娃,就同意老婆每月带孩子回娘家住一段。

后来,果真应了外婆的话,石三伢子仔虽然拜了石干娘,还总生病,把毛妈妈吓坏了。她和老公商量后,在第二个孩子泽民出生前,也就是1896年的春天,毛泽东两岁多一点的时候,把他送到了外婆家。

毛泽东的八舅文正莹,在家里办了一个蒙馆(专门给儿童进行启蒙教育的地方),外婆看到孙子们都上学去了,就小外孙一个人孤单可怜,就让大三岁的表哥文南松带他一起上蒙玩。

兴许天生就有外祖父家的读书基因,三岁的小屁孩进了学堂竟能安静地坐着听八舅文正莹讲课,从此三伢子便和孩子们一起读书。这个聪明好学的小外甥,让文正莹越看越喜欢。满腹经纶的文正莹没求得任何功名,就把希望寄托到天资聪颖的三伢子身上,专门给他讲故事,教他读书认字,还给他起个名字“小小陪读郎”。

据文南松回忆说:“那时父亲对毛泽东的期望值很高,望子成龙之心也太切,有时甚至忘了表弟还是个小孩,常常教一些超出幼儿年龄范围的东西。如教毛泽东和他读难度较高的童蒙诗书《千字文》和《六言杂字》,还讲授被鲁迅先生曾经称之为”夸着读书人光荣”的《神童诗》。”毛泽东后来也说:“八舅对我的教育和帮助好大啰!”

除了爱读书,三伢子还非常有胆识!

四岁那年春节,三伢子穿着一身崭新的红棉袄,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,样子特别招人喜欢。一天,他和几个孩子在禾坪玩耍,突然来了个白发白胡子阿公,阿公十分严厉板着脸对孩子们说:“你们为什么在这里耍啊?一个也不准跑,我要割了你们的耳朵。”小屁孩们一听要割耳朵,一溜烟全跑掉了,只有三伢子站着不动。

阿公纳闷了:“伢子,你怎么不跑啊,难道你不怕割耳朵啊?”说罢伸出手要揪三伢子的耳朵。三伢子没有被吓住,而是反问:“阿公,你为什么要割我的耳朵呀?”

阿公一脸严肃吓唬说:“因为我是魔鬼!”

魔鬼也吓不住四岁的三伢子,他解开帽子把耳朵露在外面,淡定回答:“妈妈说了,一个人必须讲道理,如果你有道理,我的耳朵可以让你割;如果你没有道理,我就要割你的胡子。”

这胆量和淡定,让阿公完全惊呆了:这伢子,不一般啊!

说到三伢子不一般,因为毛爸爸不二般!

儿子在外婆家呆了五六年后,毛爸爸看娃已到学龄,就把他领回家上学。临别时,八舅把最心爱的《康熙字典》送给了外甥,还叮嘱他要多认识字才能读好书,懂道理!

回家以后,毛爸爸忽然发现石三个头高大,竟兴奋得象发现新大陆般自言自语:“我的石三可以干活了!”毛爸爸挣下二十多亩地产后,忙于生意,地的活就一个长工和老婆打理,他正为长工抱怨人手不足而发愁。就这样,八岁多的三伢子成了“童工”,任务扫地、放牛、喂猪、种菜、舂米、除草……

三伢子年纪虽小,干活却勤快利索,田里除草,大人除一遍,他就除两三遍,接到老爸种菜任务后,马上在屋后山坡下开了一块菜地,种上了各种蔬菜。

他喂牛时,经常用铁篦子给牛梳篦,使牛毛里不藏虱子。牛栏和猪舍都打扫得很清洁,他家喂的牛和猪从不害病。

有一天,毛爸爸叫石三和弟弟泽民到地里收拖泥豆。弟弟选了块豆子长得稀的地方收,石三就收豆子长得密的地。毛爸爸到地里监工,看到弟弟泽民收得快,就骂石三干活偷懒,连弟弟也赶不上。泽东知道事实胜于雄辨,他一句话也不说,就把自己的豆子拿给父亲看,老爸看了一声不出。

石三伢子干活卖力,玩起来更带劲。

有句老话“炒菜要油,作田要牛”,上屋场附近,十几个小伙伴每人放一头牛。小屁孩放牛,当然不会一心一意,大伙把牛牵到山上后,就让它自个吃草,大家一边玩去了。那个时候的山里,东西很丰富的,野果、菌子、鸟窝……玩到起劲时,谁还记得放牛的事,玩够了,才发现牛跑到庄稼地里偷吃禾苗和青菜,被告状后大家都免不了被老爸一顿打。为不耽误玩,孩子们干脆把牛拴在树上,因为吃不饱,牛又被养瘦,又挨老爸K。

总不能每天跟着牛屁股走吧,怎么办?

小伙伴们看到石三伢子的牛又肥壮,就来取经,他就告诉大家:“明天我们一起牵牛上山,我会让牛吃得饱饱的,也会让大家玩得痛痛快快的!”

第二天,三伢子把小伙伴们分成两个组,一组负责放牛,一组负责采野果,捡干柴,割青草。到一定时候,就把牛拴住,让它们吃割回来的青草,大家就集合起来吃野果和玩耍,回家时每人还能带上一小把干柴,让妈妈开心。

这回好了,放牛、玩耍、讨妈妈开心,一个都不落下!

三伢子不仅领小屁孩们干活,还带着大伙一块捣蛋。

冲里的邹四阿婆家种有枇杷、桃子、柚子各种果树,到果子成熟季节,小伙伴们看着小鸟们飞上枝头尽情地吃,个个馋得口水直流,无奈阿婆看得太死,很难下手。有一次,小家伙们趁阿婆不注意爬上树偷吃,大正在吃得欢畅时,阿婆拿着竹竿子在树下大吼。大家瞬间吓蒙了,三伢子却镇定自若,指挥伙伴们东躲西溜。阿婆看到他比别的孩子高大,就对准了他:“好你个石三伢子,你当司令,我就先逮你。”

就在阿婆把竹竿对着三伢子时,他纵身跳到树旁的沟里,还不忘指挥大家从树上跳下来逃跑,阿婆缠过的小脚哪跑得过这帮熊孩子啊,大家很快都爬上了竹竿够不着的大枞树上,阿婆在树下气得直跺脚。

三伢子更调皮的还在后头!

有一次,一个小伙伴的妈妈晒盐姜,熊孩子们嘴馋了就偷点来吃。阿妈也防了一手,把盐姜放到屋顶上晾晒,把梯子搬走后对大家地说:“看你们哪个还能偷吃。”神奇的事情却发生了,傍晚收果干时阿妈发现簸箕里少了一些盐姜,还被弄得乱七八糟,她纳闷了:怎么一点声响也没有,难道是天上的飞鸟偷吃了,可鸟儿偷吃也不会弄得这么乱啊?她怎么也想不到,三伢子拿来一根长线和一根竹竿,自己捉来一只螳螂,把它系到线上,又把线扎在竹竿上,手举着竹竿一攘,螳螂就抛到姜盘里,再轻轻地一拉,螳螂锯齿般的脚便将片片盐姜总会带了下来。 这招真够牛的!

三伢子虽然调皮,心地却非常善良!

有一次,正值秋收家家户户都在割谷晒谷,突然天降大雨,冲里的男女老少都跑到自家谷场抢收谷子,三伢子不往家跑,冲到佃户大娘那里帮忙抢收完后才回家帮忙。家里的谷子很多被淋湿了,还被雨水冲走了一些,毛爸爸看到大儿子这么晚才回来,气得大骂。石三自知不对,只能陪着笑回答:“老爸,人家很苦又交租,损失一点就不得了。我们的比别人的多些,自然不太打紧。”

毛爸爸被气得脸都绿了:“不要紧,那你以后还吃饭不?”

石三知道老爸的脾气不能硬碰硬,就做了个鬼脸:“那以后我一餐少吃一口,行不?”毛爸爸彻底无语了。

还有一次,冲里的另一户毛姓人家,把猪卖给毛爸爸,大家说好价,毛爸爸也付了定钱,并约定过些日子再把猪赶走。可过了六七天,猪价涨了,毛爸爸就追着儿子马上把猪赶回来。看到三伢子,老实的卖主叹了叹气:“是我运气不好,猪卖早了,少收了好几块钱,有钱人家几块不算什么,可我们穷人家,这几块钱够过一段日子了。”他一听心就软了,主动退掉这桩买卖!儿子擅自主张,让自己损失了一笔钱,毛爸爸恨不得抡起棍子一顿痛打!

对孩提时的毛泽东,韶山冲里的人都这样评说:“润之先生从小就是很讲礼性(讲理)的。”

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 毛泽东主意少年孩子
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆