您的位置: 首页 / 专题 / 毛泽东 / 评述毛泽东 / 正文

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

2016-02-26 23:45:27 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
毛泽东的孙媳,自然是毛新宇的夫人刘滨。 1977年1月,刘滨生于江苏镇江,1995年夏,18岁的她高中毕业,随后应征入伍,成为了一名人民解放军战士。

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

毛泽东的孙媳,自然是毛新宇的夫人刘滨。

1977年1月,刘滨生于江苏镇江,1995年夏,18岁的她高中毕业,随后应征入伍,成为了一名人民解放军战士。

但是,刘滨当兵,没去大城市,也没去小城镇,而是去了遥远的青藏高原,在格尔木地区的兵站部服役。格尔木地处西北高原,平均海拔3000米以上,自然环境十分艰苦。作为较为富裕东部的女孩,刘滨在艰苦的西北高原工作,完全如一首歌曲所唱:“毛主席的战士最听党的话,哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家;祖国要我守边卡,扛起枪杆我就走,打起背包就出发。”

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

在部队里,刘滨很求上进,边训练边学习。1997年,她以优异成绩考取解放军军医学院护理系。

在校期间,刘滨学习认真、刻苦,还担任学生干部。不久,加入了中国共产党。毕业后,她被分配到部队医院工作。

2000年,刘滨23岁,经人介绍与毛新宇相识。

两人相识并非如那个传说说的:刘滨是空姐,一次,毛新宇坐飞机时一眼看中了她。他们是经人介绍认识的。毛新宇后来说:

“2000年,我和刘滨经人介绍相识,介绍人简单说了一下刘滨的个人情况,……我了解到刘滨的一些基本情况后,对她有了一丝好感。”

后来通过多次接触,两人相互有了更深的了解。毛新宇的母亲邵华见过刘滨后,对她非常喜爱。共同的人生信念和追求让两人彼此爱慕,两情相悦。2003年,爱情成熟了。邵华为他们举行了一个简朴的婚礼。刘滨与毛新宇喜结连理。

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

对于两人的结合,毛新宇后来说:

此后的共同生活使我感觉到自己找了一位知心爱人,刘滨为人低调,善良大气,待人真诚,办事认真,不久就成了母亲的好帮手。她对外婆和父亲母亲尊敬孝顺,体贴入微,得到了全家人的尊重和喜爱。人们都说,从刘滨身上看到了我母亲年轻时的影子。听人们夸奖她,我心里自然也美滋滋的。有这样一位人生好伴侣,我感到自己这一生非常的幸运。

确实是如此。刘滨结婚后,成为了共和国领袖家族的一员。她天性聪慧,十分懂事,孝敬父母,但为人低调,被很多人称赞。

但是,迎接刘滨的,却不是一帆风顺。

第二年,一天,母亲邵华从外回来感到全身酸软,疲劳乏力,之后吃了药,休息了两天,疲惫感竟没半点减轻,而且胸部也开始疼痛。在刘滨的劝说下,她来到解放军301医院检查。结果,发现得的是乳腺癌,而且已到中晚期。这个消息,对年轻的夫妻来说简直就是一个晴天霹雳!毛新宇后来说:

我没有想到母亲会患上这种绝症,真的没有想到呀。望着整天忙个不停、乐观豁达的母亲,我感觉她真是铁打钢铸的一般,永远也不会倒下的。而且,她才60岁出头,在我们眼里还是这样年轻!此时,我真为我的疏忽而懊悔不已。……当时,我看着母亲的诊断结果,直觉得天旋地转,两眼发黑,不知所措。我无法接受这个现实。

自从和毛新宇结婚后,刘滨就把邵华当作自己的亲妈一般看待,两人的感情非常深。此刻尽管她心里和毛新宇一样焦急,但是对丈夫说:“新宇,你首先得坚强起来,不然你怎么面对妈妈呢?眼下最要紧的是如何对妈妈说,然后再赶快治疗,越早治疗效果越好!”

在这个紧要关头,学医出身的刘滨处惊不乱。毛新宇后来说:

在这个紧要关头,是刘滨的安慰和提醒让我又重新镇定下来……我真佩服刘滨的坚强和冷静。

起初,毛新宇担心母亲受不了这个打击,和医生商量,打算暂时隐瞒病情。刘滨说:“要想瞒过聪明敏感的母亲,那是非常难办到的。与其瞒下去,不如干脆对母亲挑明了,让她积极配合医生的治疗,这样效果也许会更好一些。而且,我相信,经历过那么多风风雨雨的母亲,不会轻易被病魔击垮。”

果然,当邵华得知自己真实的病情后,表现得非常平静和坦然,没有消沉而是选择了勇敢地去面对。

邵华的手术做得非常成功,然后就开始放疗、化疗。看到母亲的病情终于得到了有效的控制,而且气色一天天地好起来,刘滨才松了一口气。

邵华非常精细,每一次医院的检查结果,她都要亲自过目,而且还要向医生问个明白。如果想向她隐瞒,绝对无法办到。毛新宇后来由衷地说:“我们非常庆幸当初没有向母亲隐瞒病情。”

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

2003年12月26日,刘滨和毛新宇的第一个孩子——毛东东出生。有意思的是,毛东东与太爷爷毛泽东的生日是同一日!之后,刘滨一边照顾患病的父母,一边照顾孩子,十分辛苦。但是,任劳任怨。

几年后,母亲邵华身上的癌细胞还是开始扩散。每一次拍片后,刘滨都会在电脑上把片子上的阴影处理掉,然后再拿母亲看。她以这种“大事化小”的方式来激发让母亲和病魔进行抗争。

毛新宇后来说:“我非常感激刘滨的善良和机智,正是她这样巧妙的处理,让我母亲的生命期延长了。”

此言确实不假。

邵华也非常关心刘滨的成长,向她传授人生的经验和理家的要领,看到刘滨对摄影感兴趣,开始手把手地教她,除教刘滨一些摄影技巧外,还教她如何在日常生活中发现创作素材,挖掘和表现生活的美。有了母亲的言传身教,刘滨很快就深得摄影创作的“三昧”,陆续在权威报纸上发表了大量的摄影作品。

刘滨一边工作,一边照顾家庭,还坚持自学。

2005年年底,她荣立总参谋部管理保障部个人三等功一次

2006年9月,她又通过自学考上了南开大学周恩来管理学院行政管理专业研究生。

欣喜之余,她担心去上学的话不能照料儿子东东,邵华对她说:“你不要犹豫了,趁着年轻就应该多学点儿知识,不学习就会停滞不前,就会落伍的!你就放心去吧,东东由我们来照管!”

刘滨本来就爱学习,会读书,有了母亲的支持和鼓励,高兴地开始了新的学习阶段。

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

在学习期间,2007年3月23日凌晨,父亲毛岸青去世。这对毛新宇又是一个大打击,刘滨再次和他挺了过来。

经过两年学习,刘滨研究生学习就要结束了。在答辩时,正值邵华病危,为了让刘滨能顺利通过答辩,邵华执意不让她陪床。但是,2008年5月12日,四川汶川发生大地震。邵华却把他和毛新宇叫到了病床前,提议毛家人为地震灾区捐款。结果,毛新宇、刘滨、孔东梅、王效芝代表毛家人向地震灾区捐款10万元,表达对灾区人民的关爱。消息传出去后,一位网友禁不住潸然泪下,撰文说:“10万块钱对明星们来说不算什么,对矿主们也是小菜一碟,对握有上亿资产的董事长、总经理们更不在话下,可对于靠工资生活的新宇一家却是个不小的数目。”

毛家都是依靠工资生活的,毛新宇和刘滨要拿出这么多的钱,不容易。但是,刘滨和毛新宇完成了邵华的愿望。

十几天后,6月24日晚,邵华溘然去世,终年69岁。

即将临盆的刘滨和毛新宇,在去年葬父后再次忍住悲伤,安葬了母亲。

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

安葬母亲后,刘滨以优异的成绩从南开大学毕业,获得硕士学位。

8月,他们的第二个孩子毛甜懿降生。

在总参谋部,刘滨的工作一直非常出色,立过功,受过嘉奖,但一直默默无闻地工作。入伍18年,她还是一个正营职干部,从未向组织在职务上提过任何要求。但是,社会上却给予了她不少的荣誉。2008年,她当选为全国妇联十届执行委员,2013年5月,她又担任第四届中国女摄影家协会副主席,成为了中国摄影界的后起之秀。

如今,刘滨也已经38岁了,依旧低调,认真地默默地工作着。

毛主席的孙媳,军中一枝花,在最艰苦的高原当过兵

责任编辑:文尧木
来源: 凤凰网
相关推荐: 高原主席孙媳
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆